Skip to content

Юрий васильевич шатунов

Юрий Шатунов – Седая ночь
продолжительность = 0.42 мин.

Юрий Шатунов – Белые розы
продолжительность = 0.42 мин.

Юрий Шатунов – Детство
продолжительность = 0.42 мин.

Юрий Шатунов – Розовый вечер
продолжительность = 0.42 мин.

Юрий Шатунов – После выпускного
продолжительность = 0.42 мин.


Юрий Васильевич Шатунов (род. 6 сентября 1973 года, Кумертау, Башкирская АССР, РСФСР, СССР) советский и российский певец, бывший солист группы Ласковый май.

Содержание
1 Биография
1.1 Ласковый май
1.2 Сольная карьера 19912010 гг.
1.3 2010 год настоящее время
2 Семья и личная жизнь
2.1 Семья
2.2 Родственники
3 Дискография
4 Лучшие хиты
5 Видеоклипы
6 Фильмография
7 Примечания
8 Пресса
9 Ссылки
Биография
Родился 6 сентября 1973 года в семье Василия Владимировича Клименко (род. 1 января 1950) и Веры Гавриловны Шатуновой (27.01.1955 07.11.1984) в городе Кумертау Башкирской АССР. Отец и мать поженились в возрасте 23 и 18 лет соответственно. Отношение отца к сыну было прохладным, поэтому Юрий получил фамилию матери, а раннее детство (до четырёх лет) провёл у бабушки с дедушкой по материнской линии Екатерины Ивановны Шатуновой (05.12.1924 26.11.2002) и Гаврилы Егоровича Шатунова (04.06.1923 20.01.1976) в посёлке Пятки (пригород Кумертау)[4][5].

Когда мальчику было 3 года, родители развелись, умер дедушка, а в 1977 году Юрий вместе с матерью переехал в деревню Савельевка. Через некоторое время мать вышла замуж второй раз. Однако отчим имел проблемы с алкоголем, и Юрий нередко убегал из дома к родственникам, чаще всего к бабушке.

В 1980 году Шатунов начал учиться в школе в селе Старая Отрада (Куюргазинский район), но с сентября 1984 года (Юрию в это время исполнилось 11 лет) мать, в связи с обострившейся болезнью, перевела сына в школу-интернат 2 города Кумертау, а через два месяца, 7 ноября 1984 года, Вера Шатунова умерла от сердечной недостаточности. Отец не проявлял интереса к сыну и Юрий был взят на воспитание тётей Ниной Гавриловной из посёлка Тюльган. Однако и там Юрий начал убегать из дома и в период с ноября 1984 года по октябрь 1985 года бродяжничал по Башкирии и Оренбургской области.

В ноябре 1985 года в Оренбурге состоялась комиссия, где решалась дальнейшая судьба Шатунова. Там Юрия увидела директор детского дома посёлка Акбулак Валентина Николаевна Тазекенова. Испытав сочувствие к судьбе подростка, она оказала влияние на решение комиссии и оформила его в руководимый ею детский дом.

В октябре 1986 года Тазекенову назначили директором школы-интерната 2 города Оренбурга и Юрий последовал за ней. В оренбургском интернате он познакомился с руководителем кружка художественной самодеятельности Сергеем Борисовичем Кузнецовым, и начинается история группы Ласковый май.

Ласковый май
Основная статья: Ласковый май
В октябре 1986 года Юрий знакомится с руководителем музыкального кружка Сергеем Кузнецовым, находящимся в это время в поиске исполнителя для своих песен. Уже в октябре Сергей Кузнецов пишет для него первую песню Вечер холодной зимы и вторую: Метель в чужом городе, и начинаются репетиции. Так образовался первый состав группы Ласковый май, в который, кроме Кузнецова и Шатунова, входили Вячеслав Пономарёв (играл на бас-гитаре) и Сергей Серков (управлял светомузыкой).

С 1986 по 1988 год группа с успехом выступает на дискотеках в интернате и местном ДК Орбита.

В это время были созданы основные хиты Ласкового мая: Белые розы, Лето, Пусть будет ночь, Седая ночь, Ну, что же ты, Тающий снег.

В 1988 году Кузнецов записывает первый альбом Ласкового мая в Доме детского творчества, в котором находилась неофициальная репетиционная база группы, и в тот же день относит кассету с записью в киоск на железнодорожном вокзале[6].

В том же 1988 году Андрей Разин, который в то время был менеджером группы Мираж в Московской студии популярной музыки Рекорд министерства культуры СССР, случайно услышал в поезде записи песен группы Ласковый май. Он сразу же захотел найти мальчишку, который пел эту песню. На первой же станции Разин вышел из поезда и поехал в противоположном направлении[7]. Через несколько дней Разин прибыл в Оренбург, но Шатунова там не застал: он был в бегах. Поэтому в Москву поехали только Сергей Кузнецов и Константин Пахомов. Юрия Шатунова Кузнецов привёз в Москву в сентябре, и во Всесоюзном объединении СПМ Рекорд начал своё существование новый Ласковый май. Юрия, как и других участников группы, перевели из оренбургского интерната в московский интернат 24, там они жили, и там же первое время находилась студия.

В 1989 году Сергей Кузнецов вместе с Константином Пахомовым покидают группу, а её руководителем становится Андрей Разин.

Ласковый май имел огромную популярность. Количество концертов достигало 8 в день и более 40 в месяц. За время существования группы в ней приняло участие не менее 10 солистов. Группа распалась в 1991 году, вскоре после ухода из неё Юрия Шатунова.

Сольная карьера 19912010 гг.
После ухода из Ласкового мая Юрий Шатунов уезжает в Германию, где получает образование звукорежиссёра. В это время он работает в основном студийно, не давая сольных концертов[8]. Продюсером артиста становится Аркадий Кудряшов, с которым он знаком много лет.

В 1992 году был записан сольный альбом Шатунова с рабочим названием Вот и кончился май, однако потом альбом был переименован в Знаешь. Также в фильме Тридцатого уничтожить певец сыграл эпизодическую роль.

На представлении фильма Ласковый май на ХХ Кинотавре, 11 июня 2009 года.
В 1992 году Юрий Шатунов получает приглашение от А. Пугачёвой принять участие в её Рождественских встречах. Он соглашается и в конце декабря впервые выходит на сцену как сольный исполнитель с новой песней Звёздная ночь.

29 сентября 1993 года у подъезда дома Шатунова на его глазах застрелили его лучшего друга Михаила Сухомлинова.

Весной 1994 года одна из крупнейших в России студий звукозаписи фирма PolyGram Russia предложила Юрию Шатунову сотрудничество. Переговоры прошли быстро, и через несколько дней артист подписал контракт с Борисом Зосимовым. Был снят клип на песни Звёздная ночь, затем клип на песню И упав на колени, премьера которого состоялась в конце лета начале осени 1994 года. Был снят ещё и третий клип Чужая боль, но из-за порчи плёнки в эфир он так и не вышел. В сентябре 1994 года состоялась презентация нового альбома Шатунова Ты помнишь. Более половины его песен написаны поэтом и композитором Ласкового мая Сергеем Кузнецовым.

В 1996 году Шатунов выпустил альбом ремиксов Искусственное дыхание.

В 1999 году в Иркутске на студии Бориса Рожанского Юрий Шатунов записывает несколько совершенно новых песен (демо версий) (Не плачь, Последний снег, Ночной вокзал, Случайная встреча, Отзвенело лето, А ночь темна, Слёзы твои, Просто мечты, Июльский дождь), о существовании которых большинство фанатов певца не знало. Данные произведения выпускались лишь только в Германии, на пиратском диске, озаглавленном Ласковый май 2000. Ты это ещё не слышал!. Автором песен является Константин Губин. По признанию самого Шатунова, этот музыкальный материал был похищен в то время, когда он подбирал себе новых аранжировщиков для работы в команде. Помимо новых песен, в этот пиратский альбом вошло несколько ремиксов на ласковомайские хиты.

В 2001 году вышел альбом Вспомни май, где главным хитом была песня Забудь.

Юрий Шатунов на VIII Фестивале Дискотека 1980-х в ноябре 2009 года.
В 2002 году выходит альбом Седая ночь, содержащий новые версии песен Седая ночь и Детство. Альбом имел очень большой коммерческий успех. Кроме ремейков на старые композиции хитом стала песня Падают листья. В том же году Шатунов получает награду Песня года 2002 за хит Седая ночь[источник не указан 1357 дней].

18 сентября 2009 года Юрий Шатунов отправился в Большой тур по городам России в поддержку художественного фильма Ласковый май.

2010 год настоящее время
Юрий Шатунов принял участие в съёмках сериала Счастливы вместе[9].

1 марта 2010 года компания Монолит при информационной поддержке радиостанции Ретро ФМ выпустила CD c оригинальными записями 19881989 гг. и оригинальной фотосессией Юрия Шатунова того времени. Все записи впервые оцифрованы и выпущены официально в цифровом качестве[10]. Получил грамоту Песня года 2009 за хит Детство[источник не указан 1357 дней].

Юрий Шатунов и омский автор-исполнитель Андрей Картавцев автор песен Юрия Шатунова (А лето цвета, Тет а тет, Не хочу, Летний ливень, Без тебя, Поезда, Жизнь моя (Волосы), Одноклассники) 2011 год
Осенью 2011 года на официальном сайте певца появилось несколько новых треков, среди которых От белых роз, Тет-а-тет и перезаписанная версия Глупые снежинки. На сайте появился видеоклип на песню От белых роз, в котором представлены фотографии поклонников исполнителя, а также отрывки из его видеоклипов и выступлений. В том же году повторно присвоена грамота Песня года-2012 за супер-хит Седая ночь.

В 2012 году был выпущен альбом Я верю, также создан официальный сайт shatunov.com и официальные страницы в социальных сетях, начало большого гастрольного тура в поддержку нового альбома Я верю.

В 2013 году опубликованы клипы А лето цвета и Тет-а-тет, продолжение гастрольного тура в поддержку нового альбома Я верю, награда Песня года 2013 за песню А лето цвета.

В 2014 году Шатунов приступил к записи своего нового альбома. Были выложены в интернет песни Грёзы, Рядом с ней, Поезда, Жизнь моя. В августе 2015 года на официальном сайте артиста появилась песня Звезда. Её автором является Сергей Кузнецов.

23 февраля 2015 года на юбилейной церемонии вручения премий Звуковая дорожка Юрий Шатунов получил премию за вклад в развитие российского шоу-бизнеса.

12 марта 2018 года получил премию от канала YouTube за первые 100 000 подписчиков.

Семья и личная жизнь
Проживает во Франкфурте, Германия.

Семья
Внешние изображения
Юрий с женой Светланой и сыном Дэннисом и дочерью Эстеллой
Жена Светлана Георгиевна Шатунова (род. 23.10.1986)[11], юрист по профессии. Познакомились в декабре 2000 года, 12 января 2007 года в Германии состоялась свадьба[12].
Сын Дэннис Юрьевич Шатунов (род. 5 сентября 2006 года)[13]. Крещён 8 сентября 2007 года в храме Андрея Первозванного в центре Сочи, крёстным отцом стал Андрей Разин, а крёстной матерью старшая сестра Светланы Шатуновой Галина[14][15][16].
Дочь Эстелла Юрьевна Шатунова (род. 13 марта 2013 года в г. Бад-Хомбург, Германия)[17].
Родственники
Внешние изображения
отец Юрия Шатунова – Василий Дмитриевич Клименко[18]
Мать Вера Гавриловна Шатунова (27.01.1955 07.11.1984)[19].
Отец Василий Дмитриевич Клименко (1950 2018), водитель.
Бабушка Екатерина Ивановна Шатунова (05.12.1924 26.11.2002).
Дедушка Шатунов Гаврила Егорович (04.06.1923 20.01.1976).
Тётя Нина Гавриловна Долгушина (Шатунова) (03.02.1948 04.02.2014), жила в селе Старая Отрада Куюргазинского района Башкирии. В этом селе прошло детство Юры до детдома и интерната.
Дискография
1994 Ты помнишь
2001 Вспомни май
2002 Седая ночь
2004 Если хочешь Не бойся
2006 Запиши мой голос
2012 Я верю
2018 Не молчи
Лучшие хиты
Белые розы
Седая ночь
Детство
Не бойся
Забудь
Розовый вечер
Лето
Тающий снег
С Днём Рождения
Тет-а-тет
Звёздная ночь
А лето цвета
Жизнь моя
Глупые снежинки
Запиши мой голос на кассету
Вечер холодный зимы
Одноклассники
Медленно уходит осень
После выпускного
В Рождество
Ну что же ты
И упав на колени
Звезда
Майский вечер
Я откровенен
Ты просто был
Рядом с ней
От белых роз
Грёзы
Что ж ты, лето
Я верю
Пусть будет ночь
И я под гитару
Я перессорился с дождем
Мама
А помнишь
Поезда
Закрой за мною дверь
Видеоклипы
1988 Тающий снег
1989 Белые розы
1989 Розовый вечер
1989 Лето
1990 Ты просто был
1991 Закрой за мною дверь
1991 Все напрасно
1994 Звездная ночь
1994 И упав на колени
2001 Забудь
2002 Седая ночь
2002 Забудь (remix 2002)
2002 Падают листья
2002 Детство
2004 Не бойся
2006 Запиши мой голос на кассету
2008 Майский вечер
2011 От белых роз
2012 А лето цвета
2013 Тет-а-тет
2015 И я под гитару
2017 С Днём Рождения
2018 В Рождество
2018 Жизнь моя
Фильмография
Год Название Роль
1990 док Почём нынче ласковые Юрий Шатунов

2010 с Счастливы вместе Юрий Шатунов
Примечания
Юрий Шатунов – биография, информация, личная жизнь, фото, видео
6 сентября именинник Юрий Шатунов

Официальная биография Юрия Шатунова на сайте shatunov.com
Юра Шатунов стал сиротой при живых родителях Уфа
С. Кузнецов. Моя история
Почём нынче ласковые? : док. фильм
Юрий Шатунов: В фильме Ласковый май про меня правды нет | Персона | Культура | Аргументы и Факты
Юрий Шатунов снялся в сериале Счастливы вместе
Выход диска
Продажа облачных доменов для ИТ-проектов
Официальная биография
Юрий Шатунов О семье
Юрий Шатунов биография, фото, видео, творчество
Андрей Разин стал крёстным Издательский Дом Вечерний Челябинск
Крёстным отцом у сына Шатунова стал Андрей Разин Новости шоу-бизнеса
Новость – У Юрия Шатунова родилась дочь. Проверено 14 марта 2013. Архивировано 16 марта 2013 года.
YouTube
Фан-клуб группы Ласковый май
Пресса
Крючков П. Юркины гастроли : [первая ст. о гр. Ласковый май и Ю. Шатунове] правда, 1988
Зверева В. и др. Сирота германская. Повторить феномен Ласкового мая не удалось никому // МедиаКорСеть, 2007
Полупанов В. Юрий Шатунов: В фильме Ласковый май про меня правды нет. // АИФ, 2009 41
Ссылки
shatunov.com официальный сайт Юрия Шатунова
Официальная страница в социальной сети Одноклассники
Официальная страница Юрия Шатунова: в социальной сети ВКонтакте
Официальная страница Юрия Шатунова: в социальной сети Facebook
Видеоканал Юрия Шатунова: на YouTube
Юрий Шатунова: на сайте Instagram
Юрий Шатунов в Твиттере
В социальных сетях
ВКонтакте Facebook Twitter
Фото, видео и аудио
Instagram
Тематические сайты
Discogs MusicBrainz
[показать]
Ласковый май
Категории: Родившиеся 6 сентябряРодившиеся в 1973 годуПерсоналии по алфавитуРодившиеся в КумертауПоп-исполнители по алфавитуПоп-исполнители СССРПоп-исполнители РоссииПоп-исполнители ГерманииПоп-исполнители XX векаПоп-исполнители XXI векаПоэты по алфавитуПоэты-песенники по алфавитуПоэты-песенники СССРПоэты-песенники РоссииПоэты-песенники ГерманииПоэты-песенники XX векаПоэты-песенники XXI векаЗвукорежиссёры РоссииЗвукорежиссёры ГерманииЗвукорежиссёры XX векаЗвукорежиссёры XXI векаПевцы и певицы по алфавитуПевцы и певицы СССРПевцы и певицы РоссииПевцы и певицы ГерманииПевцы и певицы XX векаПевцы и певицы XXI векаКонтратенорыМузыканты по алфавитуЛасковый майКомпозиторы-песенникиДети-певцы СССРЮрий ШатуновВоспитанники детских домовПоп-вокалисты СССР

4 thoughts on “Юрий васильевич шатунов

  • Марина Вагапова -

    в 1980 и 1981 году он учился в Зианчуринском районе с.Исянгулово,школа 2 со мной в одном классе.есть общие фотографии.так что не все правда в Вашей биографии.и надоело уже доказывать.

  • Марина Вагапова -

    фото.2 б1981г.1 сентября.с Исянгулово.Шатунов во втором ряду крайний слева.за ним стоит отчим

  • Людмила Шух -

    Спасибо огромное за прекрасную песню!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *