Skip to content

Супруги орловы, участники

Супруги Орловы, участники Великой Отечественной войны 1941-1945 года
Мое расследование и поиск, из серии возвращаем имена…

Орлов Николай Николаевич
(13.05.1922 – ???) на 9 мая 2015 года, проживал в городе Тамбове.
Орлова (в девичестве Кулешова) Вера Петровна
(1922 – между 1985-2005)

Фото я подписал бы так: Командир Вера Петровна Орлова (Кулешова), с мужем Николаем Николаевичем Орловым, механиком-водителем, 3-й Прибалтийский фронт, октябрь, 1944 год, 326 гв. тсап

Справка от Мурада: Изучаю документы и фотографии, доступную информацию из архива ЦАМО РФ, информацию выложенную в интернете, на основе анализа, всех этих данных, описываю боевой путь и жизнь героев. С фотографиями, документами и дополнительной информацией, можно ознакомиться и почитать, в комментарии под этой заметкой.

Орлов Николай Николаевич родился 13 мая 1922 года в селе Носачево, Смелянского района, Черкасской области на Украине. Мать Мария Евдокимовна работала в колхозе Червонный стяг (Красное знамя) рядовой колхозницей. Отец, Тарас Васильевич – был хорошим кузнецом и жестянщиком. С детских лет Николаю Николаевичу приходилось много трудиться. Каждое лето во время каникул он работал в колхозе и уже умел управлять трактором.
В 1937 году Николай Николаевич окончил Носачевскую семилетнюю школу и здесь же поступил в школу механизаторов. Проучившись два с половиной года, получил диплом механика по эксплуатации тракторов, комбайнов, автомобилей. Это помогло ему впоследствии успешно изучить боевую технику: танки, бронетранспортеры, находившиеся на вооружении Красной, а затем Советской Армии. В ноябре 1940 года, был призван в Красную Армию, в г.Пярну, Эстонская ССР, направлен на учебу, в полковую школу. Окончил ее с отличием, став механиком-водителем танков БТ, за время Великой Отечественной войны, освоил новейшие советские танки Т-34, КВ, ИС и самоходки на их базе. После окончания полковой школы, военная служба Николая Николаевича прошла в г.Пярну (Эстония), в 66 отдельном истребительно-противотанковом артиллерийском дивизионе, 90 стрелковая дивизия, Прибалтийский особый военный округ, в должности механика-водителя тягача Комсомолец. В феврале 1941 года, переведен в 123 отдельный батальон связи, формирующегося 65 стрелкового корпуса, Прибалтийский особый военный округ.
В стадии формирования 65 стрелковый корпус начал Великую Отечественную войну, позже был придан 8 армии, Северо-Западного фронта, когда был укомплектован по штату военного времени, в начале июля 1941 года. Отсюда боец прошел путь отступления до Ленинграда. Уже осенью 1941 года, 123 отдельный батальон связи корпуса, участвовал в боевых действиях против 16 немецкой армии, в районе Опочки, Великого Новгорода, Старой Руссы. В начале сентября, 123 отдельный батальон связи, как и 65 стрелковый корпус, были расформированы. Бойца перевели в связисты, уже в 163 стрелковую дивизию, доставлял на мотоцикле, донесения, в штаб 34 армии. Новая попытка взять Ленинград закончилась для фашистов провалом, но и наша армия понесла огромные потери. В скором времени Николай Николаевич, был откомандирован в отдельный танковый батальон, 34 армии. Батальон действовал на Северо-Западном фронте, в районе городе Демянска, станции Лычково.
До сих пор Николай Николаевич, не может спокойно произносить название этого города на Неве и понять, как голодные люди (125 г. блокадного хлеба в сутки) работали у станков. Ни на минуту не останавливались фабрики, заводы, день и ночь голодные, холодные, больные ленинградцы изготавливали военную продукцию и не только для защиты своего родного города, а отправляли под Москву и в другие места. Особенно тяжело ему вспоминать ленинградских детей. Это скелеты, обтянутые кожей, которая висела на них. У каждого из нас, – рассказывал Николай Николаевич Орлов, – были дети, которых мы подкармливали. У меня были два эвакуированных мальчика Петя и Миша. Мы получали паек 4 сухаря, так из них 2 или 3, я отдавал им, и вообще, старался сохранить все, что нам иногда давали: сахар, печенье или хлеб. Они ждали меня, подходили к танку, а я ждал их.
B 1942 году, командование направило Орлова Николая Николаевича, в Челябинское танковое техническое училище на учебу, где готовили офицеров, механиков-водителей тяжелых машин. После окончания училища, Н.Н. Орлов был оставлен в нем инструктором, но всей душою рвался на фронт.
Однажды в марте 1943 года, среди курсантов появилась высокая энергичная девушка. И надо же было такому случиться, что первый раз за рычаги танка КВ, она села к инструктору Орлову. Кулешова Вера, до училища тоже успела понюхать пороху, тушила зажигалки в Москве, потом воевала старшиной, в 336 стрелковой дивизии и вот учеба на танкиста. Кстати Вера, была единственной из девушек, успешно окончившей училище, в звании младшего техника-лейтенанта. Остальные девчата не выдержали нагрузок ускоренной программы.
В 1944 году Николай и Вера поженились, свадебным путешествием была путевка на фронт. Попали супруги, в состав 326-го гвардейского тяжелого самоходного артиллерийского полка, но в разные роты, были механиками-водителями. В одном из боев, в Прибалтике, у Веры погиб командир самоходки, тогда Орловы попросили начальство, разрешить воевать им в одном экипаже. Николай Николаевич имел опыт боев, поэтому стал механиком-водителем. Ведь в бою, именно от него зависит в первую очередь жизнь экипажа и целостность машины, да и управлять СУ-152, нелегко, ни каждый мужчина справится.
Боевую машину молодые супруги получили, собранную на средства Загорской православной церкви. Командир из Веры Петровны получился отличный, под стать мехводу. Часто машина Орловых оказывалась в передовых отрядах. Об отважной паре и их подвигах не раз писали армейские газеты.
Дрался семейный экипаж отважно и дерзко. В бою под Ригой, из противотанкового орудия, перебило гусеницу, стоять на месте означало бы смерть, спасение – в движении. На подбитой машине далеко не уедешь и Николай Орлов под огнем противника, принялся за ремонт. Пули щелкали о броню, головы не поднять, поэтому делал все лежа. Восстановили гусеницу и снова в бой. Таких эпизодов пришлось пережить много – путь до Берлина был неблизким. За освобождение Тарту, где особо отличились супруги, оба были награждены орденами Отечественной войны II степени. Впрочем и впоследствии их представляли к одинаковым наградам.
Однажды несколько наших танков засели в болоте. Орловы поспешили на выручку, вызволили под огнем, из болотного плена целую роту, за это были награждены орденами Отечественной войны II степени.
Николай Николаевич не может забыть песчаные пустоши Прибалтики, ее леса, болота, в которых, надрывно гудя моторами, захлебывались танки, ее разбитые городки и счастливые, измученные лица жителей, прятавшихся от канонад и обстрелов в подвалах и теперь дождавшихся своих освободителей. До сих пор Николай Николаевич Орлов помнит одного старика. Ночью наши танкисты совершили глубокий рейд, – рассказывает Николай Николаевич Орлов, – и едва занялась заря, уже стояли у Валмиеры. По пути разгромили большую колонну гитлеровцев, забивших всю дорогу автомашинами, автобусами, тягачами, орудиями. Враг не ожидал прорыва наших танков, прошедших за ночь около 30 км. Схватка была яростной и жестокой. Бой завязался на улицах города. Обороняясь, враг зажег Валмиеру. И восходившее солнце покрыло поднимавшиеся с земли дымные облака. Но вот взвилось на здании уцелевшего театра красное знамя, стих гул танков, бивших прямой наводкой фашистов. Тут-то и пробился сквозь окруживших бойцов местных жителей этот седой старик с благородным, тонким лицом. Вот сказал он, – ключ от подвала, где я спрятал, библиотеку народного училища.
Судьба крепко связала Николая Николаевича Орлова с Ленинградом и Прибалтикой. Начинал в ней войну и освобождал ее же. Бои на 1 Прибалтийском фронте, начались для Николая Николаевича, в августе 1944 года. В упорных боях, рискуя жизнью, освобождал города Рига, Валмиера. Затем Восточная Пруссия, Найденбург, Эльбинг, Танненберг, Кенигсберг.
Судьба была милостива к Николаю Николаевичу. Встретив войну, 19-летним мальчишкой, он закончил ее в Берлине. Он тонул, горел, сменил за эти годы 11 машин, а в госпитале ни разу не был. Войну Орлов Николай Николаевич закончил гвардии старшим техником-лейтенантом, а на мундире – пять орденов и множество медалей, в том числе За взятие Кенигсберга и За взятие Берлина. С этими наградами 24 июня 1945 года он прошагал по Красной площади в стройных рядах участников Парада Победы. После войны он сразу же поступил учиться в бронетанковую школу в г.Казани, которую окончил в 1947 году, потом он был направлен на Челябинский танковый завод в качестве испытателя танков. До 1951 года, служил в Уральском военном округе, испытывал новые образцы танков, обучал личный состав вождению.
В 1951-1955 годах, учился в академии им.Фрунзе в г.Москве. После ее окончания, подполковник Орлов Николай Николаевич вернулся в Уральский военный округ, где служил командиром танкового батальона. Ежегодно, начиная с 1956 года, Николай Николаевич вместе с солдатами Уральского военного округа, ездил на целину, на уборку урожая. И здесь он, очень внимательно следил (помня голодный Ленинград) и чтобы хлеб был убран во время и без потерь и чтобы все солдаты были сыты, тепло одеты, живы и здоровы. За это и был награжден медалью За освоение целинных земель, (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 5 октября 1962 года), а в 1977 году – медалью Ветеран Вооруженных Сил СССР. Советской Армии, Орлов Николай Николаевич, отдал 35 лет, куда вошли и годы Великой Отечественной войны. Ушел в запас, а затем в отставку. В 1970 году окончил высшую школу тренеров, по автомобильному и мотоциклетному спорту, имеет звание Мастер спорта и звание Мастера вождения боевых машин всех марок танков на вооружении Советской Армии. После окончания военной службы, Николай Николаевич переехал с семьей в город Тамбов, где в течение 14 лет работал директором кинотеатра Звезда, не переставая активно участвовать в общественной работе. Он внес предложение о создании подростковых клубов и о привлечении несовершеннолетних к полезным делам. Будучи членом Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов и пройдя через четыре года войны, он научился ценить жизнь и силу войскового товарищества. Николай Николаевич полон энергии и сил, ведет большую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Вот как то так друзья, я описал их жизнь, за неимением времени, надо было опубликовать, не все успел в подробностях описать. Я рассказал вам друзья, только эпизод войны, а сколько мы еще не знаем таких героев.

Вечная Память Поколению Победителей с большой буквы!!!

2 thoughts on “Супруги орловы, участники

  • Мурад Гамзатов -

    Когда мы зашли к Вере Орловой, она только что кончила купать свою пятимесячную дочку Нину. В комнате, освещённой последними лучами не яркого зимнего солнца, ещё стояла не убранная ванночка, наполненная водой, на которой покачивалась жёлтая целлулоидовая уточка, рядом лежали мохнатое полотенце, крохотные вязаные башмачки и распашонка. Маленькая полная розовая девочка лежала на подушках и удивлённо поглядывала чёрными глазёнками на ещё неведомый ей мир.
    Вера, улыбающаяся и счастливая, стояла рядом, и лицо её было озарено особым, внутренним светом, присущим очень молодым матерям, это был её первый ребёнок.
    Трудно было узнать в этой белокурой, необычайно женственной молодой матери, склонившейся к ребёнку, кавалера двух орденов Отечественной войны 2 степени.

    Орлов Николай Николаевич вместе со своей женой Орловой Верой Петровной дошел до реки Эльбы, экипаж его САУ СУ-152:
    1. командир Орлова Вера Петровна – гвардии старший техник-лейтенант
    2. старший механик-водитель Орлов Николай Николаевич – гвардии старший техник-лейтенант
    3. заряжающий Красниковский Николай Григорьевич
    4. наводчик Алексеев Юрий Григорьевич

    326-й гвардейский тяжелый самоходно-артиллерийский Танненбергский Краснознаменный полк

  • Мурад Гамзатов -

    Долго не писал писем маме, после оккупации

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *