Skip to content

” солдаты франции! сорок

” Солдаты Франции! Сорок веков смотрят на вас с высоты этих пирамид!”

21 июля 1798 года состоялась битва у пирамид – крупное сражение, произошедшее между французской армией численностью 20 тыс. солдат и турецко-египетской армией численностью около 60 тыс. человек (в битве участвовала 21 тыс.). Сражение закончилось решительной победой Франции и разгромом турецко-египетской армии.

Силами мамлюков командовали Мурад Бей и Ибрагим Бей. Под их началом было около 10000 кавалерии и почти 24000 янычар и спешно мобилизованных крестьян-феллахов, которые составляли пехоту. Наполеон знал, что самые лучшие войска египтян это конница мамлюков. В свою очередь, мамлюки были уверены в своей победе и полны решимости стереть французов с лица земли. На правом берегу Нила собралось множество жителей Каира всех возрастов, которые приготовились наблюдать за предстоящим сражением (среди этих людей было распространено мнение, что в случае поражения мамлюков и османов неверные обратят всех обитателей Каира в своих рабов).Наполеон начал наступление на армию Мурада. Его армия была разделена на пять частей (каре), имевших вид полых квадратов с конницей и припасами в центре и артиллерией по углам.Левый фланг французов был защищён Нилом. Мурад упёр свой фланг в Нил около деревни Ембахех, который был хорошо укреплен и включал в себя пехоту и старую артиллерию (40 артиллерийских орудий). Его конница развертывалась на другом фланге, в пустыне. Ибрахим, во главе второй армии, беспомощно наблюдал за сражением с восточного берега Нила.

Приблизительно в 15:30 конница мамлюков пошла в атаку на французские позиции. Французы открыли огонь из мушкетов и артиллерии. Залпы французских каре производили большой урон в нестройных рядах атакующих, а те отдельные всадники, кому всё-таки удавалось прорваться к боевым построениям французов, гибли на штыках. В разгар боя отряд мамлюков, возглавляемый наиболее решительными беями, ринулся на каре генерала Луи Дезе и с огромными потерями прорвал боевой порядок французов, но пехотинцам Дезе удалось быстро окружить египетских всадников и заколоть их всех до единого штыками. Кавалерия мамлюков была разбита. Тем не менее она смогла организоваться и атаковать небольшой отряд французов, но и там она потерпела поражение. Три тысячи мамлюков вместе с Мурадом устремились в сторону Гизы, в то время как остальные всадники направились к укреплённому лагерю. Тем временем, около Нила французы начали контрнаступление на деревню Ембахех силами дивизии генерала Бона. Ворвавшись в поселение, силы Наполеона разгромили гарнизон. В свою очередь, французский генерал Антуан-Гийом Рампон во главе двух батальонов пехоты занял ров и дамбу, располагавшиеся между селением Ембахех и городом Гиза, перерезав таким образом сообщение между отрядом Мурада и прочими мамлюками.

Солдатам Бона удалось отбить все атаки египетских воинов, находившихся в районе укреплённого лагеря, после чего последние спешно направились в сторону Гизы, надеясь соединиться с Мурадом, но этот путь оказался преграждён двумя батальонами Рампона и подошедшей дивизией Дезе. Египтяне оказались окружены. Многие пытались переплыть реку, но большей частью не смогли этого сделать. Мурад несколько раз пытался пробиться к селению Ембахех, но все его действия были решительно пресечены французами. Ближе к ночи Мурад отступил, предварительно отдав распоряжение предать огню египетские суда. Осознав, что мамлюкская конница разгромлена, а сражение проиграно, египетские пехотинцы переправились на противоположный берег Нила, а всадники-бедуины скрылись в пустыне. Французам достались артиллерийские орудия и обоз египетского войска. Кроме того, после сражения французские солдаты ещё несколько дней активно занимались мародёрством, так как у мамлюков существовал обычай брать с собой в бой своё золото, пряча его в пояс (на многих телах египетских воинов французы находили по 200300 золотых монет).

Наполеон говорил о потере 29 убитыми и 260 ранеными. Потери Мурада были очень тяжёлыми, турецко-египетская армия потеряла убитыми, ранеными, утонувшими или пленными 7 000 воинов из мамлюкского корпуса, а также 3 000 арабов, янычар, азапов и пр. Мурад во главе отряда в 3 000 мамлюков бежал в Верхний Египет, где продолжил активные партизанские действия. Ибрахим вместе с группой мамлюков численностью 1 200 всадников отступил в Сирию.В ответ на новости о поражении их легендарной конницы мамлюки рассеялись по Египту и Сирии. Сражение у пирамид ознаменовало спад 700-летнего правления мамлюков в Египте.25 июля Наполеон въехал в Каир и остановился в резиденции Эльфи-бея. Мурад-бею удалось воспользоваться передышкой в боевых действиях для того, чтобы переформировать остатки своих войск в Нижнем Египте. На месте поля битвы сейчас находятся западные пригороды Каира.

Египетский поход Наполеона отражен в нескольких фильмах и сериалах: Мамлюк (1958), “Прощай, Бонапарт” (1985), “Наполеон и Жозефина” (1987), “Страсть в пустыне” (1997), “Наполеон” (2002) и др.

5 thoughts on “” солдаты франции! сорок

  • Павел Корнаков -

    Битва при Пирамидах, или Остап Бендер на охоте…

  • Константин Васильев -

    Никогда не понимал смысл Египеткого похода, точнее понятно зачем он нужен был Бонапарту и какие теоретические выгоды могла получить Франция от захвата Египта, но все это упирается в один простой факт – Англия господствует на море и соответственно все успешно высадившиеся французские войска оказываются отрезаны от Франции (что стало очевидным после Абукира). В итоге несмотря на успешные победы над мамлюками и турками (хотя под Акрой Наполеон натурально проиграл) Франция в итоге ожидаемо слила Египет англичанам и Боня обрек большую часть французов в этой операции на смерть или плен. Совершенно непонятно в каких влажных фантазия он собирался выручать своих людей в Египте (как уверяет любитель Наполеона Соколов), когда отправился захватывать власть в Париж (сам загнал людей в ловушку, а потом пожелал всем хорошего настроения и здоровья), при этом не имея никаких сил для разгрома англичан на море (ему ещё повезло что лопухи англичане не смогли перехватить его в море оба раза).
    Короче Египетский похож это конечно очень героический и красиво расписан, много полезного учёные стырили, но на деле это все выходит как безумная авантюра Бони стоившая немало французских и не только жизней.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *