Skip to content

Памяти генерала ходившего

ПАМЯТИ ГЕНЕРАЛА ХОДИВШЕГО В ТАНКОВЫЕ АТАКИ
16 июля 1944 года погиб замыкая в котел Пружанскую группировку

Борис Сергеевич Бахаров (10 сентября 1902 16 июля 1944) советский военачальник, генерал-майор танковых войск (14 октября 1942 года).
Родился 10 сентября 1902 года в посёлке Демянск Новгородской губернии (ныне Новгородская область).

С октября по декабрь 1917 года состоял в Рыбинском отряде Красной гвардии, затем в Красной армии. Участвовал в боях с войсками генерала Николая Юденича, советско-польской войне в 1920 году. В мае 1921 года демобилизован. В феврале 1924 года вновь призван в Красную армию писарем 59-го стрелкового полка 20-й стрелковой дивизии, затем стал политруком этой же роты.

В 1926 году окончил повторное отделение объединённой интернациональной военной школы. Позже проходил службу в 59-м полку. С мая 1929 года слушатель Военной академии имени М. В. Фрунзе. В 1932 году окончил ВАФ и ЛБТКУКС. С мая 1932 года начальник оперативного отделения 4-й механизированной бригады, с 1936 года 10-й механизированной бригады. С ноября 1937 года проходил службу в 18-й механизированной бригаде.

С ноября 1939 года командир 52-й легкотанковой бригады Харьковского военного округа (ХВО), в 1940 году получил звание полковника. В марте 1941 года назначен командиром 50-й танковой дивизии 25-го механизированного корпуса ХВО, которая после начала Великой Отечественной войны была переброшена в Белоруссию и приняла участие в боях в составе 21-й армии Западного фронта.

15 июля 1941 года командиру 50-й танковой дивизии полковнику Б. С. Бахарову была поставлена задача провести разведку боем группировки противника в районе станции Быхов. Возглавив отряд из 20-ти танков, Б. С. Бахаров продвинулся на 40 км в тыл позиций противника. В районе Бахва отряд атаковал из засады колонну немецких войск, уничтожив до двух батальонов пехоты, 35 грузовиков, 12 орудий и два штабных автобуса. Пересев под автоматно-пулемётным огнём противника из подбитого танка в другой, полковник Б. С. Бахаров продолжил руководить боем. В течение двух дней отряд выбирался назад к линии фронта. По оценке командира 25-го механизированного корпуса генерал-майора С. М. Кривошеина, благодаря личной смелости, выдержки и слаженным действиям всего отряда, т. Бахаров привёл отряд с ценными сведениями о противнике с небольшими потерями. За этот эпизод Б. С. Бахаров был представлен к ордену Красного Знамени, но исключен из списков награждённых.

С 25 июля в составе Центрального фронта (Смоленское сражение). 9 августа 50-я танковая дивизия передана в состав 13-й армии Центрального фронта, после расформирования последнего в составе Брянского фронта. В сентябре 1941 года 50-я танковая дивизия была переформирована в 150-ю танковую бригаду, которая продолжала сражаться в составе Брянского фронта.

В декабре 1941 года 150-я танковая бригада приняла активное участие в боях за Елец и в Елецкой наступательной операции. 6 декабря танкисты Бахарова первыми ворвались в Елец с севера и продержались в городе до темноты. Сегодня в центре Ельца воинам 150-ой отдельной танковой бригады утановлен памятник. В последующие дни 150-я танковая бригада приняла активное участие в окружении и разгроме елецкой группировки противника.

С июня 1942 года Бахаров начальник штаба, с июля командир 17-го танкового корпуса 60-й армии Воронежского фронта. С 11 сентября 1942 года командир 18-го танкового корпуса, участвовавшего в Воронежско-Касторненской наступательной, Харьковской наступательной и Харьковской оборонительной операциях.

Летом 1943 года во главе 18-го танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии участвовал в Курской битве, 25 июля 1943 года приказом НКО СССР снят с должности командира корпуса и назначен заместителем командира 9-го танкового корпуса (возможно, за прекращение бесплодных атак на неподавленную немецкую оборону 12 июля в ходе Прохоровского сражения без санкции вышестоящего начальника).

В сентябре 1943 года назначен командиром 9-го танкового корпуса, участвовавшего в Черниговско-Припятской и Гомельско-Речицкой наступательных операциях. С ноября 1943 года корпус находился в резерве ВГК, с июня 1944 года в составе конно-механизированной группы генерала Иссы Плиева на 1-м Белорусском фронте. За отличие при освобождении Бобруйска корпусу было присвоено почётное наименование Бобруйский, а за освобождение города Барановичи корпус был награждён орденом Красного Знамени.

Утром 16 июля 1944 года после разгрома противника у Барановичей, в районе шоссе Пружаны Брест, 9-й танковый корпус окружил Пружанскую группировку немцев. Генерал-майор Бахаров, решив не выпускать немцев из окружения, в 7 часов утра выехал проверить оборону 23-й танковой бригады в районе деревни Шакуны, но был обстрелян из немецкой противотанковой пушки и прямым попаданием бронебойного снаряда был убит. Водитель-механик при этом остался жив. Генерала похоронили в Бобруйске на площади Победы, на его могиле был установлен танк Т-34-85 300.

Награды:

2 ордена Красного Знамени
Орден Кутузова I степени
Орден Кутузова II степени
Медаль За оборону Москвы

Интересные факты:

Немецкое командование обещало за поимку генерала Бахарова 1,5 миллиона марок и 200 тысяч за его труп.

В критические моменты боя генерал Бахаров сам водил танк в атаки

на фото: Памятник на месте захоронения Б. С. Бахарова в Бобруйске

One thought on “Памяти генерала ходившего

  • Дмитрий Леонов -

    Памятник на родине генерала Бахарова. Установлен поисковым отрядом Демянск.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *