Skip to content

Дашковская богадельня

Дашковская богадельня
Здание бывшей Дашковской богадельни находится там, где речка Лыбедь делает поворот на 90 градусов, огибая кремлёвский холм.
Здесь же пересекаются проезд Речников и улица Затинная. Если до перекрёстка Затинная ещё вполне городская улица, то после принимает окраинно-поселковый облик. Старенькие деревянные домики здесь перемежаются с коттеджами возле одного из них даже стоит катер, странновато смотрящийся на берегу мелководной и зловонной Лыбеди. Кстати, катер так и прозывается Лыбедь. Оканчивается Затинная огородами, замусоренными кустами и громадной ивой с выжженным нутром. Однако вернёмся к перекрёстку, где возвышается двухэтажный жилой дом, построенный явно не в новейшее и даже не в советское время.

Этот дом, расположенный по адресу: Затинная, 80 Сегодняшние Низы представляют собой спальный район с преимущественно типовой застройкой, и очень трудно поверить в то, что это древнейший (наряду с Рязанским кремлём) сегмент нашего города. Археологическими исследованиями установлено, что его заселение началось ещё в домонгольский период. Не позднее XVI века в районе современных улиц Рыбацкой и Лесопарковой возникла Выползова Рыбная слобода или Рыбная слобода, что на Выползове. Здесь жили рыбаки, поставлявшие свой улов царскому двору. Поэтому поселение было привилегированным и имело статус дворцовой слободы. Выползова Рыбная слобода была самым древним поселением Нижнего посада. В середине XVII века здесь насчитывалось 24 двора, в которых числилось 45 душ рыбных ловцов и их детей и братии и племянников. В начале XVII века в Выползовой слободе существовала деревянная церковь Николы Мокрого. Находилась она предположительно на территории современного речного порта.

Сейчас о давности заселения этих мест говорят разве что частные деревянные домики. Да и те построены не раньше второй половины XIX века. Из каменной архитектурной старины в этих местах сохранились лишь две церкви посадского типа, одни из самых старых в Рязани: Благовещенская (1673 года постройки) и Входоиерусалимская (1679-1684 годов постройки), а из менее древних каменных зданий имеется только бывший клуб земледельческой артели рыбацкой трудовой коммуны имени Энгельса на улице Рыбацкой и здание детского сада 8 на площади 26 Бакинских комиссаров. И ещё одно здание та самая построенная в конце XVIII века богадельня Дашковых, тот самый дом 80
Известно, что в 1800 году он принадлежал купцу Осипу Крутицкому. В 1866 году владельцем дома был купец Егор Фролов к нему, в свою очередь, дом перешёл от коллежского регистратора Николая Никитина. Богадельней здание стало в 1870 году, когда его купил этнограф, меценат и коллекционер Василий Андреевич Дашков (1819-1896) гофмейстер императорского двора, действительный тайный советник, директор Московского Публичного и Румянцевского музеев. Также Дашков являлся вице-президентом комиссии по сооружению Храма Христа Спасителя, председателем Общества древнерусского искусства и попечителем Московских женских гимназий. Кроме того, он был попечителем и почётным директором богоугодных заведений в ряде городов России. Здание на Затинной (бывшей Иерусалимской) Дашков приобрёл с целью размещения здесь с благотворительными целями дворянской богадельни для неизлечимо больных. Заведение было посвящено памяти его родителей Андрея и Анастасии Дашковых.

Изначально богадельня могла принять лишь восьмерых больных, но постепенно здание стали расширять. Вначале была сделана пристройка по нынешнему проезду Речников, верхний этаж которой занимала больничная церковь. В начале XX века здание укрупнили снова по проектам городского архитектора Михаила Бергера (по его же проектам осуществлялась перестройка здания дворянского и крестьянского банков, а также была построена гимназия Веры Екимецкой). В 1903 году появилась пристройка в четыре оконные оси больничных палат по улице Затиннной, а в 1906 году по линии нынешнего проезда Речников (а тогда просто переулка) была достроена ещё одна часть богадельни с новой домовой церковью на втором этаже и с палатой имени жертвователя (им был Дмитрий Таптыков) на первом. Имевшаяся в богадельне больничная Воскресенская церковь была обозначена главкой и небольшой колоколенкой. И главка, и колоколенка были разобраны в тридцатые годы XX века. В то же время у здания появилась ещё одна небольшая пристройка со двора, а входной проём со стороны проезда Речников переделали в окно.

Несмотря на многочисленные, возведённые в разное время пристройки, в целом здание Дашковской богадельни получилось гармонично выдержанном в одном стиле позднего классицизма. Фасадное оформление домовой церкви, выделенное ризалитом, искусствоведы относят к неоклассицистическому стилю. На сайте министерства культуры и туризма Рязанской области указано, что здание Дашковской богадельни является объектом культурного наследия федерального значения. Но несмотря на столь высокий (в иерархии памятников архитектуры) статус, здание явно заждалось ремонта. Приведение дома в порядок необходимо ещё и потому, что в настоящее время здание Дашковской богадельни занято жилыми квартирами. А пока и при беглом осмотре можно понять, что в реставрации нуждаются не только облупившиеся стены и протекающая крыша, но даже сохранившаяся в той части дома, что выходит на проезд Речников, узорная чугунная лестница.

автор: Галина Журавлёва

One thought on “Дашковская богадельня

  • Ольга Александрова -

    Спасибо !!!очень познавательно

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *